Требования к программам по формированию культуры здорового питания обучающихся

1. Содержание программ учебных курсов, дисциплин, программ дополнительного образования по формированию культуры здорового питания обучающихся в образовательном учреждении должно включать разделы:
- о структурном составе пищи: белках, жирах, углеводах, микроэлементах, др.;
- свойствах и влиянии на здоровье человека продуктов питания и их компонентов;
- негативных факторах, рисках для здоровья употребления отдельных продуктов питания (сниженная двигательная активность, переедание, недоедание, употребление высокожировых рафинированных продуктов, газированных напитков, инфекционные заболевания и др.);
- способах приготовления пищи с учетом сохранения полезных свойств продуктов питания;
- необходимости соблюдения санитарных и гигиенических требований, связанных с приемом и приготовлением пищи;
- эстетических подходах и требованиях этикета в сфере питания; рекомендуемом врачами режиме питания;
- принципах здорового питания;
- ценности здорового образа жизни, в т. ч. правильного питания;
- национальных традициях и социокультурных аспектах здорового питания.

2. Результатом освоения обучающимися программ по формированию культуры здорового питания должно стать:
- появление личного убеждения в необходимости соблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни;
- формирование навыков использования полученных знаний на практике;
- овладение основами самоконтроля, формирование умения принимать решения и осуществлять осознанный выбор пищевого поведения.

3. Программы учебных предметов, курсов, дисциплин, программ дополнительного образования по формированию культуры здорового питания должны предусматривать использование различных форм проведения занятий, технологий, методов и приемов обучения и воспитания.