Модульная анкета обобщения передового опыта

Блок №1 «Общие сведения»

1.1. Адрес передового опыта Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Верхнеключевская средняя общеобразовательная школа» с.Верхнеключевское Катайского района Курганской области

1.2. Сведения об авторе (авторах) передового опыта

Ф.И.О.

должность

образование

Стаж

Категория

Награды, звания, учёные степени

НикитинаАлёна Михайловна

Учитель математики

Высшее, ШГПИ

19 лет

первая

-


1.3. Сведения об эксперте (экспертах)

Ф.И.О.

Должность, Место работы

Образование

Стаж

Категория

Награды, звания, учёные степени

Кузнецова Валентина Яковлевна

Директор МОУ СОШ № 1, учитель математики

высшее

19 лет

 высшая

-

Данилова Любовь Викторовна

Директор МКОУ «Верхнеключевская средняя общеобразовательная школа»

высшее

12лет

первая

Почётный работник общего образования РФ 2006 год

Суркова Вера Александровна

МОУ Ильинская средняя общеобразовательная школа, Учитель математики

высшее

29 лет

высшая

Почётный работник общего образования РФ 2006 год



Блок №2 «Теоретическая интерпретация опыта»

2.1. Наименование темы опыта: «Применение ИКТ на уроках и внеурочной деятельности обучающихся в процессе обучения математики»

2.2. Объект передового опыта: процесс применения ИКТ в МКОУ «Верхнеключевская СОШ» 

2.3. Актуальность проблемы опыта: Сегодня внедрение компьютерных технологий в учебный процесс является неотъемлемой частью школьного обучения. Общепризнанно, что использование компьютерных технологий в образовании неизбежно, поскольку существенно повышается эффективность обучения и качество формирующихся знаний и умений. 

2.4. Условия функционирования опыта: кабинеты математики и информатики, методическая и дидактическая литература, электронные учебники, выход в Интернет, нормативно-правовая документация.


Блок №3 «Практико-прикладная интерпретация опыта»

3.1. Описание сущности опыта: применение ИКТ на уроках математики дает возможность учителю сократить время на изучение материала за счет наглядности и быстроты выполнения работы, проверить знания обучающихся в интерактивном режиме, что повышает эффективность обучения, помогает реализовать весь потенциал личности – познавательный, морально-нравственный, творческий, коммуникативный и эстетический, способствует развитию интеллекта, информационной культуры обучающихся.

Цель: формирование математической и компьютерной грамотности обучающихся
Задачи:
1. Обеспечить фундаментальную математическую подготовку детей;
2. Формировать информационную и методическую культуру, творческий стиль деятельности обучающихся;
3. Подготовить обучающихся использовать информационные технологии и другие информационные структуры.
Практическое значение работы: разработки уроков с использованием ИКТ
Теоретическое значение работы: Одна из наиболее важных задач, которая стоит передо мной, как перед учителем предметником: создавать на уроках условия для формирования у учеников приёмов учебной деятельности; добиваться включенности каждого ученика в активную учебную деятельность как на уроке, так и вне его. Решить эту задачу помогает включение в учебный процесс информационных компьютерных технологий. Применение компьютерных технологий на уроках даёт возможность более наглядного представления изучаемого материала. Позволяет оперативно проверять уровень усвоения обучающимися программного материала.
Применение данных технологий на уроках отражает дух современности, в связи с чем, всё происходящее на уроке воспринимается обучающимися по-другому: с большим интересом, что в конечном итоге положительно сказывается на уровне их успеваемости.
Компьютер может выступать в роли источника учебной математической информации, мультимедийного наглядного пособия, тренажёра, средства диагностики и контроля.
Применение компьютерной техники делает урок нетрадиционным,
ярким, насыщенным. На этих уроках каждый ученик работает активно и увлечённо, у ребят развивается любознательность, познавательный интерес.
Компьютерная презентация может органично вписаться в любой урок и эффективно помочь учителю и ученику. При проведении уроков математики я использую мультимедийные презентации, созданные мной с помощью программы Microsoft PowerPoint или частично заимствованные из Интернета. 
На таких уроках реализуются принципы доступности, наглядности. Уроки эффективны своей эстетической привлекательностью. Урок-презентация обеспечивает получение большего объема информации и заданий за короткий период. Всегда можно вернуться к предыдущему слайду (обычная школьная доска не может вместить тот объем, который можно поставить на слайд).
Я использую презентацию для устных упражнений. Работа по готовому чертежу способствует развитию конструктивных способностей, отработке навыков культуры речи, логике и последовательности рассуждений, учит составлению устных планов решения задач различной сложности. Особенно компьютеры помогают при изучении курса «Статистика и теория вероятности» с 5-9 классы. Огромную роль в процессе обучения играет и Интернет. Компьютерные технологии помогают мне, как учителю, при подготовке и проведении уроков и мероприятий. При подготовке обучающихся 11 классов к ЕГЭ использовались задания СтадГрада, где каждый ученик мог наблюдать, как проверяется его работа с помощью компьютера. Это помогло нам при подготовке, в итоге все обучающиеся сдали ЕГЭ по математике.
 Помогают компьютерные технологии и в научно-исследовательской деятельности. Так при подготовке к школьной научно-практической конференции учениками 10 класса были использованы ИКТ при создании презентаций к выступлению по теме «Мир профессий». ИКТ активно используются мною и учениками при подготовке внеклассных мероприятий: сканирование текстов, обработка цифровых форматов фотографий, разработка школьных проектов, подготовка презентаций. Использование ИКТ дает возможность для: повышения мотивации обучения; индивидуальной активности; формирования информационной компетенции; свободы творчества; интерактивности обучения.
Применение ИКТ становятся неотъемлемой часть современного учебного процесса, способствующей повышению качества образования.

3.2. Результативность опыта: 
Успеваемость по математике 100%. Качество знаний 55%. В 2011 г. 100% сдача ЕГЭ. 100% посещаемость обучающимися факультативных занятий по математике и информатике.



Дата заполнения анкеты: 28.02.2012