Особенности организации современного урока в свете требований ФГОС НОО

 Баженова Ирина Валентиновна,
 учитель начальных классов
 МКОУ «Верхнеключевская СОШ»

Основой ФГОС НОО является:
- духовно-нравственное воспитание личности;
- гражданская идентичность;
- системно-деятельностный подход.

Новые социальные запросы, отраженные в ФГОС, определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться».
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.
Сфера образования сегодня переживает период перехода от обучения, ориентированного на «усвоение всей суммы знаний, которое выработало человечество», к обучению, в процессе которого формируется человек, способный к самоопределению и самореализации.
Вся учебная деятельность должна строиться на основе системно-деятельностного подхода. Цель его заключается в развитии личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности. Ребенок не может развиваться при пассивном восприятии учебного материала. Именно собственное действие может стать основой формирования в будущем его самостоятельности.
Как же построить урок в рамках системно-деятельностного подхода, чтобы реализовать требования Стандартов второго поколения? 
Для построения урока в рамках ФГОС НОО важно понять суть этого подхода. В процессе учения осознать: «Для чего нужны знания?», «Почему не получилось?», «Каких знаний не хватает?». Не требовать от ученика прочитать, запомнить и рассказать, а помочь исследовать проблему, изучить ситуацию, принять решение, доказать своё мнение, проанализировать результат.
 Создать условия для мотивации учебно-исследовательской самостоятельной деятельности ребёнка, в ходе которой активизируются личностные качества, воспитывается характер, формируется рефлексия, включается общение, рассуждающее мышление, осуществляется дифференциация «знание-незнание», поиск недостающей информации в решении проблемы. Формировать у обучающегося внутреннюю психологическую готовность работать с незнакомой информацией.
Для формирования умения целостно воспринимать мир, осмысливать себя и свою деятельность авторами учебников УМК ПНШ продуман приём интеграции учебного материала в предметах. Он реализуется через изучение интегрированных курсов (ОМ, ЛЧ, ИЗО, ТХ), содержащих внутрипредметые многоаспектные задания. При выполнении таких заданий информацию для развития найдёт каждый ребёнок и одарённый и нуждающийся в поддержке.
Вариативны и способы приобретения знания – каждый обучающийся действует оптимальным для себя способом: на репродуктивном, проблемном, творческом уровне; индивидуально, в паре, в группе, с классом, с учителем; письменно, устно; посредством слова, рисунка, схемы. Это способствует выполнению требований ФГОС к освоению учебных программ на двух уровнях: «Обучающийся научится» и «Обучающийся получит возможность научиться», что является принципиальным отличием новых Стандартов.
Особое место в образовательном процессе занимает система универсальных учебных действий (УУД) учащихся: коммуникативные, регулятивные, личностные и познавательные. Они отражены в ООП НОО школы и в рабочих программах учебных предметов педагогов по каждому разделу (теме).
В соответствие с новыми стандартами, для организации активной познавательной деятельности на уроке упор делается на взаимодействие обучающихся и учителя, а также взаимодействие самих детей. Уходит в прошлое практика, когда учитель работает весь урок фронтально с целым классом. Современный урок требует применения индивидуальных и групповых форм работы. Групповая форма работы имеет множество плюсов: ребенок за урок может побывать в роли руководителя или консультанта группы. Меняющийся состав групп обеспечит гораздо более тесное общение одноклассников. Практика показывает, что дети в общении раскрепощаются, ведь не каждый ребенок может легко встать перед всем классом и отвечать учителю.
Меняется роль учителя на уроке. Он организует продуктивную самостоятельную работу обучающихся, помогает овладеть способами познания (главное средство достижения планируемых результатов образования).
Деятельность детей на уроке предполагает решение ряда учебных задач, поэтому учитель должен уметь переводить учебные задачи в учебную ситуацию.
Учебная ситуация - это такая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его, например, переформулируют, или предлагают свое описание и т.п., частично – запоминают.
Создание учебной ситуации должно строиться с учетом:
•    возраста ребенка;
•    специфики учебного предмета;
•    меры сформированности УУД учащихся.
Для создания учебной ситуации могут использоваться приемы:
•    Предъявить противоречивые факты, теории;
•    Обнажить житейское представление и предъявить научный факт;
•    Использовать приемы «яркое пятно», «актуальность».
В соответствие с требованиями ФГОС, организация урока или учебного занятия направлена на достижение результата обучения, поэтому изменились типы уроков и появились новые формы организации учебных занятий (учебная экскурсия; учебный поход, лабораторный практикум, урок в библиотеке, компьютерном классе, заседание клуба). Рассмотрим типы уроков по ФГОС:
Формы организации учебных занятий (урок и его типы)

Тип урока

Целевое назначение

Результативность обучения

Урок первичного предъявления новых знаний и УУД

Первичное усвоение новых предметных ЗУНов, УУД

Воспроизведение своими словами правил, понятий, алгоритмов, выполнение действий по образцу, алгоритму

Урок формирования первоначальных предметных навыков и УУД, овладения новыми предметными умениями

Применение усваиваемых знаний или способов учебных действий в условиях решения учебных задач (заданий)

Правильное воспроизведение образцов выполнения заданий, безошибочное применение алгоритмов и правил при решении учебных задач

Урок применения предметных ЗУНов и УУД

Применение предметных ЗУНов и УУД в условиях решения учебных задач повышенной сложности

Самостоятельное решение задач (выполнение упражнений) повышенной сложности отдельными учениками или коллективом класса

Урок обобщения и систематизации предметных ЗУНов, универсальных действий

Систематизация предметных ЗУНов или УУД (решение практических задач)

Умение сформулировать обобщённый вывод, уровень сформированности УУД, обеспечивающих умение учиться (работа в парах, использование источников информации и др.)

Урок повторения предметных ЗУНов или закрепление УУД

Закрепление предметных ЗУНов, формирование УУД

Безошибочное выполнение упражнений, решение задач отдельными учениками, коллективом класса; безошибочные устные ответы; умение находить и исправлять ошибки, оказывать взаимопомощь

Контрольный урок

Проверка предметных ЗУНов, умений решать практические задачи, сформированности УУД

Результаты контрольной или самостоятельной работы

Коррекционный урок

Индивидуальная работа над допущенными ошибками

Самостоятельное нахождение и исправление ошибок

Комбинированный урок

Решение задач, которые невозможно выполнить в рамках одного урока

Запланированный результат

Типы уроков отражены в рабочей программе по учебным предметам.
Современный урок – это создание учебных ситуаций для решения поставленных проблем. От типа урока и дидактической задачи зависит структура урока. Она должна быть динамичной, с использованием набора разнообразных операций, объединенных в целесообразную деятельность. Этапы урока повторяются, чередуются, вплетаются один в другой, при этом каждый этап имеет определенную дидактическую задачу, наполнен содержанием учебного материала и нацелен на результат. Очень важно, чтобы учитель поддерживал инициативу ученика в нужном направлении и обеспечивал приоритет его самостоятельной деятельности.
Рассмотрим примерную структуру урока введения нового знания в рамках системно-деятельностного подхода.

Серии учебных ситуаций (Этап)

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

1.Мотивирование к учебной деятельности

Организует мотивирование к учебной деятельности.

Осознанно входят в пространство учебной деятельности на уроке.

1) актуализируются требования к нему со стороны учебной деятельности ("надо”); 

2) создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность ("хочу”); 

3) устанавливаются тематические рамки ("могу”)

2. Актуализация и фиксирование знаний

Организует подготовку и мотивацию учащихся к надлежащему самостоятельному выполнению пробного учебного действия, его осуществление и фиксацию.

1) актуализация изученных способов действий, достаточных для построения нового знания, их обобщение и знаковую фиксацию; 

2) актуализация соответствующих мыслительных операций и познавательных процессов; 

3) мотивация к пробному учебному действию ("надо” - "могу” - "хочу”) и его самостоятельное осуществление; 

4) фиксация индивидуальных затруднений в выполнении пробного учебного действия или его обосновании.

3. Выявление места и причины затруднения

Организует выявление учащимися места и причины затруднения.

1) восстанавливают выполненные операции и фиксируют (вербально и знаково) место - шаг, операцию, где возникло затруднение;

 2) соотносят свои действия с используемым способом действий (алгоритмом, понятием и т.д.) и на этой основе выявляют и фиксируют во внешней речи причину затруднения - те конкретные знания, умения или способности, которых недостает для решения исходной задачи и задач такого класса или типа вообще.

4. Построение проекта выхода из затруднения (цель и тема, способ, план, средство).

На первых порах с помощью подводящего диалога, затем – побуждающего, а затем и с помощью исследовательских методов.

В коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: ставят цель (целью всегда является устранение возникшего затруднения), согласовывают тему урока, выбирают способ, строят план достижения цели и определяют средства- алгоритмы, модели.

5. Реализация построенного проекта. 

Осуществляет реализацию построенного проекта: обсуждает различные варианты, предложенные учащимися, и вместе выбирают оптимальный вариант, который фиксируется в языке вербально и знаково.

Построенный способ действий используют для решения исходной задачи, вызвавшей затруднение. В завершение уточняют общий характер нового знания и фиксируют преодоление возникшего ранее затруднения.

6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Организует парную, групповую работу.

В форме коммуникации (в группах, в парах) решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием алгоритма решения вслух.

7. Рефлексия хода реализации построенного проекта учебных действий и контрольных процедур. 

Для каждого ученика создаются ситуации успеха, мотивирующие его к включению в дальнейшую познавательную деятельность.

Самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном. В завершение организуется исполнительская рефлексия хода реализации построенного проекта учебных действий и контрольных процедур.

8. Включение в систему знаний и повторение. 

Подбирает задания, в которых тренируется использование изученного ранее материала, имеющего методическую ценность для введения в последующем новых способов действий.

Выполняют задания, в которых новый способ действий предусматривается как промежуточный шаг (автоматизация умственных действий по изученным нормам и подготовка к введению в будущем новых норм)

9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог).

Фиксирует новое содержание, изученное на уроке, и организует рефлексию.

Оценивают собственную учебную деятельность, соотносят цель и результаты, фиксируют степень их соответствия, и намечают дальнейшие цели деятельности.

Планируя урок по, я определяю его тип, смотрю на то, что должны обучающиеся достигнуть в ходе урока. Исходя из этого, ставлю одну дидактическую задачу (цель для себя) (Что? и Как?) например, организовать совместную деятельность детей по знакомству с … Затем определяю задачи для обучающихся: предметные – знания, умения и практическое их применение и УУД: личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные.
Содержание урока, организационные формы работы включены в корпус самого учебника, поэтому изобретать ничего не приходится. Главная задача для учителя – организовать детей, создав учебную ситуацию на основе учебника для решения проблем, дать больше самостоятельной работы обучающимся.